Imposible ganar

Sarmiento no jugó bien y cayó frente a Barracas Central por cinco a tres, este sábado por la tarde, en el Estadio Eva Perón, en un juego correspondiente a la segunda jornada del Torneo Binance 2023. El partido estuvo signado por la cantidad de episodios que sucedieron durante los 90 minutos y la mala actuación del árbitro Pablo Dóvalo, que además de decisiones erróneas adicionó solo cinco minutos en un partido que se paró infinidad de veces y contó también con la demora en cada reinició del equipo visitante.
Barracas no dejó respirar a Sarmiento y ya en la primera jugada un tiro controlable se le escapó de las manos a Meza pero con la suerte que la pelota dio en el travesaño. Esa acción fue como un presagio de lo que vendría después porque en la siguiente Díaz envió el centro pasado desde la izquierda para el control orientado de pecho de Sepúlveda que luego de dejarla picar remató cruzado para poner el uno a cero.
Pero la cosa no quedó ahí ya que a los seis el delantero se escapó por el centro y Quinteros lo cruzó cuando iba a definir dentro del área. Dóvalo no dudó en cobrar penal y Tapia se encargó de plasmar el dos a cero.
El panorama negro se completó con las lesiones de Quinteros a los 16 y de Mauri a los 30 que debieron ser reemplazados por Arismendi y Martínez. Claramente no era la tarde del Verde y el Guapo lo aprovechó para imponerse en todos los sectores de la cancha llegando siempre antes y moviéndose para jugar con la pelota en su poder.
El conjunto de Damonte necesitaba una señal que lo devuelva al partido y Gondou autogestionó un penal que se encargó de convertir en gol a los 37.

Para el segundo tiempo Toledo ingresó por Mónaco y el Verde quedó con tres delanteros pero como una repetición del primero, a los tres minutos un pelotazo largo de Barracas que cayó adentro del área terminó en penal cuando Sepúlveda quiso girar e Insaurralde lo tomó en una falta tan leve como evidente. Esta vez la pelota la agarró el propio delantero para anotar el dos a uno.
La respuesta del local surgió rápido porque cinco minutos más tarde Bettini, Méndez y Quiroga triangularon por derecha y Checho mandó el centro perfecto para Gondou que se elevó en el segundo palo y no falló.
El descuento no cambió las condiciones del partido porque el que entendía mejor qué hacer con la pelota seguía siendo el visitante mientras que el local parecía depender demasiado de alguna inspiración de Quiroga o Gondou.
En ese contexto Barracas golpeó de nuevo con un centro desde la derecha que Álvarez peinó en el primer palo y tras pegar en el segundo la pelota fue hacia adentro.
Ante la falta de juego Sarmiento antepuso las ganas pero continuó siendo anárquico todo lo que pasaba entre las incidencias, las malas decisiones del árbitro y la impotencia. Así, primero hubo una mano en el área del Guapo que Dóvalo sí cobró (antes no lo había hecho en otra mucho más evidente), que Gondou transformó en gol, luego se fue expulsado Insaurralde por doble amonestación y finalmente Sepúlveda sentenció el juego con el 5 a 3 a los 36 minutos. En el medio hubo un gol anulado a instancias del VAR, que intervino luego de varios minutos mientras Barracas demoraba un doble cambio sin anunciar quienes salían.
Los nueve minutos restantes y los cinco minutos adicionales (excesivamente pocos dada la cantidad de cortes que tuvo el segundo tiempo) completaron la bochornosa tarea del árbitro que miró pasivamente como el conjunto albirrojo hacía tiempo mientras al Verde no le quedaron respuestas físicas ni anímicas para ir por un nuevo descuento.

Síntesis:
Sarmiento: 32-Sebastián Meza; 25-Gonzalo Bettini, 2-Juan Manuel Insaurralde, 6-Franco Sbuttoni, 3-Franco Quinteros; 30-Manuel Mónaco 52-Emiliano Méndez, 11-José Mauri, 10-Sergio Quiroga; 7-Lisandro López y 9-Luciano Gondou. DT: Israel Damonte.
Cambios: 16’ Yair Arismendi por Quinteros. 45’ Javier Toledo por Mónaco. 77’ Santiago Morales por Méndez.
Goles: 37´Gondou (p). 53’ Gondou. 74’ Gondou (p).
Amonestados: 3’ Quinteros. 46’ Insaurralde. 47’ Toledo. 60’ Quiroga. 64’ López.
Expulsado: 76’ Insaurralde (doble amonestación).
Barracas Central: 1-Andrés Desabato; 33-Facundo Mater, 2-Nicolás Capraro, 15-Fernando Prado, 14-Juan Ignacio Díaz; 19-Carlos Ace, 10-Iván Tapia; 4-Mauro Peinipil, 28-Marcos Benítez, 21-Brian Calderara; y 29-Bruno Sepúlveda. DT: Rodolfo de Paoli.
Goles: 1’ Sepúlveda. 6’ Tapia (p). 48’ Sepúlveda (p). 61’ Álvarez. 81’ Sepúlveda.
Cambios: 59’ Francisco Álvarez por Prado. 68’ Rodrigo Herrera por Arce. 71’ Ricardo Centurión por Benítez.
Amonestados: 19’ Arce. 79’ Capraro. 81’ Tapia.