¿Qué Sarmiento veremos?

La irregularidad es el aspecto que está marcando este presente de Sarmiento en el Torneo Binance 2023 en el que suma ocho puntos. Irregularidad en cuanto a los resultados pero también en relación al rendimiento. Esos cambios en el desempeño muchas veces están relacionados con el momento del partido pero en otras ocasiones tiene que ver con el lugar en el que se desarrolla el partido.
El conjunto dirigido por Israel Damonte cambia notoriamente su postura con el resultado adverso y para comprobarlo sirven como ejemplos los dos últimos partidos como visitante: Racing y Estudiantes. Ante La Academia fue en el segundo tiempo que se adelantó en el campo y fue en busca del empate también con cambios que le dieron más peso ofensivo pero no le alcanzó, a pesar de generar algunas llegas. Frente al Pincha, de igual modo, quedó 0-1 a los ocho minutos del segundo tiempo pero le costó crear peligro en el arco rival y en los últimos 10 minutos (ingresaron López, Melano y Femia y García pasó al mediocampo) logró lo que no había podido hasta allí: rematar al arco y alcanzar la igualdad.
Contrariamente a ese panorama fuera de Junín, en el Eva Perón suele verse otro Sarmiento tanto por lo positivo como por lo negativo. El Verde tiene siete goles a favor y siete goles en contra en casa (3PJ); mientras que de visitante 3GF y 2GE en cuatro partidos. Tal vez por la responsabilidad de jugar de local, otro tanto por el empuje de la gente pero lo cierto es que en el duelo ante el Canalla, el Verdolaga generó como nunca: 28 remates de los cuales 13 fueron al arco, todo un récord en el historial de Damonte.
La pregunta entonces es qué Sarmiento veremos esta noche ante un rival tan importante como River (15 puntos) que viene en ascenso pero al que también le ha costado: las derrotas frente a Belgrano, de visitante, y Arsenal, de local, hablan de eso.

El recuerdo
Sarmiento y River se enfrentaron hasta aquí en 14 oportunidades y el Verde se impuso en solo dos ocasiones. El último triunfo fue el recordado dos a uno de la temporada pasada, en el Monumental, con tantos de Guido Mainero, Federico Andueza (S) y Emanuel Mammana (R); mientras que el primero sucedió el 15 de enero de 1983 en un encuentro correspondiente al Metro 82 que se jugó en el Estadio Eva Perón y que terminó 3-1 para el local.
Síntesis:
Sarmiento: Benítez, Lamolla, Polo, Ortíz, De La Llera; Cordero, Corbanini (Mancinelli), Cano; Montes, González (Bóveda) y Luna. D.T.: Pizzarro. Suplentes: Peratta, Correa y Sosa.
River: Fillol, Gordillo, Saporiti, Nieto, García; Olarticoechea (Constantino), Merlo, Messina; Alzamendi, Chaparro y Tapia. D.T.: Ramos Delgado. Suplentes: Puentedura, Giudece, Gallego y De Vicente.
Goles: PT: 39’ Polo. ST: 12’ Luna, 13’ García, de penal y 36’ Montes.
Expulsados: PT: 44’ Peratta.
Recaudación: $339.788.000.

Texto: Federico Galván.